• 国際交流

フィリピンの商船大学MMMAにおける国際インターンシップを終えて

フィリピンにおけるMMMA(Mol Magsaysay Maritime Academy)校との学生交流及び教員研究交流を促進する目的で、本校の学生5名による国際インターンシップを実施しました。
 MMMA校は 2018年設立されたフィリピンの高等教育庁(CHED:日本で言う文部科学省)が認めている海事高等教育機関の一つです。世界の海技士の中ではフィリピン人が一番多く、専門の海事英語に堪能な方がたくさんおられます。当研修では、外航船員を強く志すフィリピン人学生と授業や寝食を共にし、語学学習だけでなく学生間の相互理解を促進しました。また、参加した学生の英語力及び相互のグローバル力の向上に繋がりました。

授業参加の様子

本校紹介プレゼンの様子