• 教育活動

「海事キャリア教育セミナー」の実施

令和5年12月5日(火)、「海事キャリア教育セミナー」を実施しました。本セミナーは5商船高専連携事業「次世代の海洋人材の育成に関する事業」の一環として、学生たちに将来のキャリアについて考えてもらう機会を与えることを目的とし、連携機関である全日本海員組合様の協力を得て実施したものです。

セミナーでは、一般社団法人日本船主協会から、木村友紀(海事人材部課長代理)様を講師としてお招きし、『「日本の海運と外航船員」~基幹産業としての海運とその担い手である海技者~』というテーマで学生にご講演いただきました。講演は商船学科1、2年生を対象に、外航船員の心構えから、外航海運の最新のトピックまで説明いただきました。また、学生からの多くの質問にも丁寧に回答していただきました。学生たちは、それぞれの学年において、将来を考える上で参考となることを多くつかんだことと思います。