• 受賞歴

本校専攻科生が国際学会での受賞を校長に報告

令和5年11月6−7日に開催された国際学会 8th STI-Gigaku 2023において、本校専攻科電子・情報システム工学専攻1年の中川 碧(なかがわ あお)さんが”Best Research Presentation Award by Sumitomo Riko Company Limited”を受賞しました。この賞は,特に優秀な論文発表を行った講演者に対して贈られる賞です。
 昨年に引き続く受賞となりました。

「Micromagnetics Simulation of Distance Dependence of Multiple Spin Wave Sources Excited by Spin-Orbit Torque」
Ao Nakagawa, Kento Kawahara, Sho Muroga(秋田大学), Takayuki Ishibashi(長岡技科大), Yasushi Endo(東北大学), Tetsunori Koda

本研究は磁性体中で発生する波の干渉効果を利用した機能素子に向けて、波源間相互作用の特徴を数値シミュレーションによって調べたものです。研究成果は物理リザバーコンピューティング等への展開が期待される成果です。