• お知らせ
  • 大島丸

新!モツヌイニュース

皆さんご無沙汰しております。
モツヌイ(ハワイ語で大きな島)ニュースが一年ぶりに帰ってきました。
また、大島商船でのホットなニュースをお知らせしていきますね。

あれ?
Mさん一昨年も5年生じゃなかったっけ。

ん、んっ。
そこは上手いことやってくださいよ。
新しく一年生も入ってきて、満船飾もしてたじゃないですか。

ごめんよ、融通が利かなかったな。

就航してからの一年間のことも色々聞きたいところですが、
また新しい取組みの結果が出たそうですね。

相変わらずの早耳だね。
今回はHACCP(ハサップ)という認証を受けたんだ。

ハサップ?聞いたことないです。
船乗り用語でしょうか。

それが全く違うんだ。
食品衛生の認証なんだよ。

食中毒は対策をしっかりしておかないと、何処でも起こりうるからね。

だって、これまで起こってないじゃないですか。

それは、司厨手さんがしっかり衛生管理してきてくれたからなんだ。
今回は更にそれを「見える化」するシステムに創り上げたんだ。

どうやって取得したんですか?

これまでは自治体に、こうやっていますと申請するだけで良かったんだが、一昨年から制度が変わって専門のコンサルタント会社にトレーニングを受けなければならなくなったんだ。

うわぁ、聞いているだけでも大変そうです。

去年の6月から1月までみっちりやったよ。

あ、同期の卒業研究メンバーがやってた課題ですね。

そのとおり、司厨手さんと彼らが頑張ってくれたんだ。
それから、事務部の係員さん達も書類作成や修正で大活躍して貰った。

衛生関係で気がついたところはなかったかな。

トイレに手洗い石鹸と消毒液が常備されるようになりました。

そうだね。用便の後の手洗いが最も初歩的な対応なんだ。

リネン庫がパントリーに改造されていました。

これも食糧専用の倉庫にして、害虫や害獣から食の安全を確保している。

大島丸のカレーは美味しかったですから、味の保証はできていますもんね。

さらに地元の食材を使って、更においしさのレベルをあげようとしているんだ。            
岩国のレンコンをのせたカレーをレクチャーして貰った。

サラダには、柳井の自然薯や高森の鶏がのってますよ!

パワーもでそうだろう。

かぶのお吸い物まであります。

船乗りにとって、食事は最大の楽しみだからね。
学生のうちから、その醍醐味を十分に味わえるよ。

衛生面から見ると、片づけも大切ですよね。

そう、大島丸ではギャレーの床面の清潔度合いを高めるために、グレーチング(金属のすのこ)を採用していたから、HACCPの本審査では加点して貰ったんだ。

コンサルタント会社からしっかりトレーニングを受けて、HACCP認証を取得したのは練習船では大島丸が初めてになる。

美味しくて、衛生的な料理って魅力的ですよね。

さあ、今年も実習が始まるよ。

はい、しっかり身につけていきます。