「青少年のための科学の祭典2023 in 岩国」に出展

令和5年11月25日(土)、岩国市民文化会館にて開かれました科学イベント「青少年のための科学の祭典2023 in 岩国」に、電子機械工学科 笹岡秀紀教員、小林心教員及び5年生4名が参加し、来場された子供たちに静電気の力を体感してもらう科学実験を指導しました。
 内容は、刀の形の風船を、化学繊維や毛皮でこすることでマイナスの静電気を持たせ、同じように静電気をもたせた小さな水玉風船を、静電気同士の反発力を利用して浮かせ続けることができるか試してもらうものです。未就学の子供たちには少し難しい面もありましたが、その子たちより年長な子供たちは、すぐに風船を浮かせ続けることができるようになっていました。
 本実験はまだ一度も実施したことのない内容で、本校の教員、学生ともに不慣れな点が多々ありましたが、岩国市科学センター職員の皆様と、ボランティアの皆様のご協力のお陰で、子供たちに大いに楽しんでもらうことができました。