• 教育活動

モーションキャプチャ導入講習会の開催

令和5年11月1日(水),第2体育館にて「光学マーカ式モーションキャプチャ講習会」を開催しました。本講習会は「海上からの災害時通信網の構築をベースとしたアントレプレナーシップ育成事業」の一環として,人の作業動作の解析を行うために導入された光学マーカ式モーションキャプチャ(OptiTrack PrimeX13)と解析用ソフトウェア(OptiTrack Motive:Tracker)の導入講習会です。
 学生21名,教員4名が参加し,セッティング方法,扱い方についての説明後,実際に参加学生が専用のスーツを着用し,歩行動作のデモ測定を行いました。本校では初めての本格的な光学式モーションキャプチャで,人体動作測定だけでなく,剛体動作解析やアニメーション・CGへの応用など,詳しく説明を受け,学生も大いに興味を持つことができた講習会でした。