- お知らせ
S4 6/18~20 大島丸実習(神戸)
6月の実習は雨がつきものですね。
梅雨時期だから仕方がないとはいえ、我々船乗りにとってはやっかいな時期だよ。
ガス(霧)による視界制限状態はなかなかに気を遣うワッチになるんだ。
そうですよね。
見えてないと不安ですもの。


今回は直ぐに晴れてくれたから安全運航に問題はなかったが、
ずっとガスがかかることもあるから、腹ごしらえも必要だよ。
そろそろお腹が空いてきたな~。
今日のお昼ご飯は何ですか?
今日は司厨員さんの初メニューとなる、鶏そぼろ丼だよ。


ぶち(山口弁でとってもの意味)美味しかったです!
晩ごはんも楽しみにしています。
4年生にとっては初めての大阪湾となったが、3年生の海上交通法で学習した航路に加えて底曳き漁船や、二艘曳き(船曳き)漁船に遭遇して、経験値を向上させることができたね。


デッキ(航海コース)の学生は盛沢山すぎですよ。
エンジンも色んな実技実習をやっていたよ。


燃料噴射弁の分解実習中
大島丸には発電機を3台搭載していますから、運転していない発電機を使って
整備実習ができるから良いですよね。
さて、夜間航行に備えて、晩ごはんにしようか。
今晩は、Mさんの大好きな唐揚げらしいよ。
唐揚げですか!やった~!
さっきからいい匂いがしていると思いました。
おいおい、大きい唐揚げを16コも食べた強者がいるらしいじゃないか!
私も食べたかったですよぅ。
他の商船にも自慢したくてSNSにあげちゃいました。
新しい司厨員が頑張ってくれてるからね。
君たちがぺろりと平らげる姿を見てると、もっとやる気が出るそうだよ。


2日目は明石海峡大橋をくぐり抜けて、神戸入港ですね。
大島丸の姉妹船となる商船高専3番船の鳥羽丸が先に入港していました。


姉妹船だけあって外観は殆ど変わらないように見えるだろう。
鳥羽丸は船首部が垂直になってますね。
スムースバウといって、省エネ効果や船速向上効果があるとされている。
実は大島丸も採用したいと思っていたんだ。


鳥羽丸は関西万博に併せて一般公開してました。
散策していた人たちに違いを聞いてみれば面白かったでしょうね。
上陸時間もあっという間に終わって、坂出向け航行開始だ。
おなか減ったなぁ。
ガクッ!
若いから仕方ないか、2日目はメンチカツだ。
おなか一杯になるから、航海直のあとはぐっすり眠れるだろう。
そんなわけないじゃないですか!
若さを侮らないでください、揚げ物大好きです。
司厨員さんが夜食にフライドポテトを創ってくれました。


うぇっぷ!
見てるだけで、胸焼けしそうだよ。
2泊3日でしたが、中身の濃い実習でした。
その技術を持って、後期からの大型練習船実習に臨んでもらいたい。
はい!