緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集学生会 学生寮入札公告 教職員採用情報学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > 特別授業「NTTドコモの災害対策」を実施しました

特別授業「NTTドコモの災害対策」を実施しました

大島商船高等専門学校では,「IoTを用いた災害支援が行える技術者の育成」を大きなテーマとして実践的な取り組みを進めています。
 本年度の取り組みとして,令和2年11月19日(木)にNTTドコモの災害対策の専門家を講師として招き,「災害復旧の事例」「基地局の概要」「5G」についての特別講義と,災害時用機器の実物紹介を実施しました。
 なお,本講義は,専攻科1年の創造工学演習,電子機械工学科2年の創造設計の特別授業として実施されました。