緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 新たな取組等研究シーズ集学生会 学生寮入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > 平成26年度卒業証書・専攻科修了証書授与式挙行

平成26年度卒業証書・専攻科修了証書授与式挙行

平成26年9月19日(金)大島商船高等専門学校は,平成26年度卒業証書・専攻科修了証書授与式を挙行しました。今年度の卒業生・修了生は,本科商船学科32名(航海コース18名,機関コース14名),専攻科海洋交通システム学専攻3名でした。

式辞において,石田廣史校長は,論語の一節を用いて,学ぶことの楽しさ,それをともに分かち合える友人の大切さ及び自分の芯を持つことの意義を説くことで,本校を母港としてこれから旅立つ卒業生・修了生に対する祝福と激励を行いました。また,地元周防大島町長,一般社団法人全日本船舶職員協会長,大島商船高専同窓会長より祝辞を頂き,続いて高等専門学校機構理事長他多くの祝電が披露されました。その後,在校生総代からの送辞に対し卒業生・修了生総代からの答辞,謝辞があり,卒業証書・修了証書授与式を終えました。

式終了後,卒業生は出港時の儀式である登檣礼(とうしょうれい)にならって「ごきげんよう」と3回叫び,帽子を高く投げました。

IMG_2835a.jpg

商船学科卒業生

IMG_2841a.jpg海洋交通システム学専攻修了生

IMG_2901a.jpg登檣礼(とうしょうれい)