緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集学生会 学生寮入札公告 教職員採用情報学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > 春休み特別講座を実施しました

春休み特別講座を実施しました

大島商船高等専門学校の電子機械工学科では,毎年春休みを利用してシーケンス制御・PLC特別講座を実施しています。
 昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で中止となりましたが,今年度は参加者を少人数に分散し,さらに講義を遠隔授業教材と短時間の面談を組み合わせたハイブリッド型とするなど,工夫を凝らした上で実施しました。
 シーケンス制御は,全自動洗濯機・エアコン等家電製品,信号機,自動販売機,産業ロボット,エレベータなど,さまざまな装置や設備に使われています。
 今年度の参加者は合計約20名となかなかの盛況ぶりで, 就活の話を交えながら丸1日楽しく,有意義な時間を過ごしました。