緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 新たな取組等研究シーズ集学生会 学生寮入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > キャンパスライフ > お知らせ > 障がい者サッカーで交流

障がい者サッカーで交流

日本知的障がい者サッカー連盟の中国・四国地区トレセン大会が周防大島町の長浦スポーツ海浜スクエアで開催(11/1617)され,本校サッカー部が練習や試合の相手として参加し,障がい者スポーツへの理解を深めました。

この大会には山口県,島根県,愛媛県,高知県から集まった高校生や社会人の約30名,本校サッカー部(14年生)の約20名が参加しました。初日は,走ることや体をぶつけることを禁止したウォーキングサッカーやフットサルで親睦を深め,2日目は知的障がい者サッカー全国大会への選手選考を兼ねたトレーニングマッチを行いました。

本校の選手・スタッフ全員が初めての経験でスタート時は硬い表情でしたが,時間が経つにつれ表情も柔らかくなり,サッカーを純粋に楽しんでいる姿が印象的でした。