緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 第54回全国高専体育大会 研究シーズ集 学生会 学生寮 新たな取組等 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > トピックス > 高専ワイヤレスIoT技術実証コンテストに採択されました

高専ワイヤレスIoT技術実証コンテストに採択されました

高専の学生が主体となって提案し、第5世代移動通信システム(5G)及びワイヤレスIoTの新たな活用方策に関する提案公募「高専ワイヤレスIoT技術実証コンテスト」(総務省)において、本校の学生グループが「IoT部門」にて採択されました。(応募件数77件,採択10件)

提案名 Wi-SUN機器と船舶基地局による離島のための災害時通信網の確立
メンバ 樹下馨,田坂壽志,畠山和音,佐伯英日路(指導教員 浅川貴史)
チーム名 瀬戸内無線局

技術実証を20202月まで行い20205月に成果発表が予定されています。

発表の様子

研究メンバ