緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集 学生会 学生寮 新たな取組等 高専大会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 学校案内 > お知らせトップ > 公開講座「レーザー加工機でオリジナルチタンプレートをつくろう」開催

平成29年8月18日(金)、大島商船高等専門学校にて技術支援センターによる公開講座「レーザー加工機でオリジナルチタンプレートをつくろう」を開催しました。この講座は本校技術支援センターが管理する加工機械を使って、地域の小中学生の皆さんにものづくりの楽しさを体験していただこうと夏休みに実施しています。講座では当センターの職員が、使用する材料やレーザー加工機について、特徴や装置の説明と製作の指導を行いました。

参加者の皆さんは説明の後、自分たちが描いた図からデータを作成しました。その後実習工場へ移動しレーザー加工機を使ってチタン板を切り出し、仕上げや組立てを行いました。子どもたちは一連の工程を通して、ものづくりの楽しさを体感できた様子でした。

laser1.JPG

laser2.JPG