緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集 学生会 学生寮 新たな取組等 入札公告 教職員採用情報 高専大会 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 学校案内 > お知らせトップ > 本校で「海の仕事を知ろう!夏休み小学生乗船体験」を開催

本校で「海の仕事を知ろう!夏休み小学生乗船体験」を開催

8月4日(金),本校において,「海の仕事を知ろう!夏休み小学生乗船体験」(主催:J-CREWプロジェクト,共催:大島商船高等専門学校・山口新聞社)を開催しました。本事業は,国際船員労務協会と全日本海員組合でつくる「J-CREWプロジェクト~やっぱり海が好き~」が,外航船員の魅力を広く伝えるために夏休み中の小学生を対象に開催するもので,山口県内の小学3~6年生の親子15組33人が参加しました。

参加者は,練習船大島丸での約1時間半の乗船体験後,本校校内で3D操船シミュレーターでの疑似操船を体験したり,エンジンが動く様子を見学したりして,海の仕事への理解を深めました。参加者には,今回の乗船体験・校内見学を通じて船や船員の魅力を知っていただけたと思います。

290804j-crew1.jpg

練習船「大島丸」の前で記念撮影

290804j-crew2.jpg本校学生・教員とJ-CREWマスコットキャラクター