緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集 学生会 学生寮 新たな取組等 入札公告 教職員採用情報 高専大会 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 学校案内 > お知らせトップ > 日本航海学会から表彰されました

日本航海学会から表彰されました

本校が参加し、平成24年度より5年間続けて行ってきた大学間連携共同教育推進事業「海事分野における高専・産業界連携による人材育成システムの開発」は、日本航海学会より平成28年度航海功績賞を授与されました。7月7日に、海運クラブにて受賞式が行われ、関係者100名超の祝福を受けました。
 本事業は平成24年度に採択され、商船学科を有する5つの高専と、ステークホルダーである日本船主協会・全日本船舶職員協会・全日本海員組合・国際船員労務協会の4海事関連団体が一つのチームとなり、1)新たな海事技術者に必要な資質の涵養と技術革新、2)新たな海事技術者に不可欠な知識・技能の育成、3)新たな海事技術者を確実に継続的に育成し得る高質な海事教育システムの実現にむけて取り組んだものです。主な事業としては、学生の英語力向上のための取り組み(鳥羽商船高専・広島商船高専主幹)、商船教育に必要な教材開発と電子書籍化の推進・実用(本校主幹)、商船学科教員の社船実習(富山高専主幹)等、多くの事業が実施、展開されました。
 また、本事業は3年目に実施された中間評価において最高評価である「S評価」を得て、平成28年度のフォローアップにおいても、評価委員会から好意的な評価を得ました。

kousekiaward.png

表彰式の様子(右から二人目が本校商船学科・岩崎教授)