緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集 学生会 学生寮 新たな取組等 高専大会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 学校案内 > お知らせトップ > 地元小学校にて防災出前授業開催

地元小学校にて防災出前授業開催

平成29年6月12日(月)に岩国市立美川小学校、6月14日(水)に岩国市立由西小学校において,「専門家と連携した防災出前授業」を実施しました。これは,地元山口県が企画するもので,専門家による出前授業を実施することにより,児童生徒の防災対応能力を育成するとともに,学校の防災対応を支援することを目的としています。

美川小学校では,水害や土砂崩れなどの自然災害について商船学科の行平准教授,情報工学科の松村助教が講演を行いました。その後防災グッズの紹介,商船学科の跡部助手が「片手もやい結び」などのロープワークを指導しました。

由西小学校では,避難訓練実施後,一般科目の幸田准教授により,災害時の行動の仕方を講演し,商船学科の渡邊助教が地域のハザードマップについて紹介しました。その後,防災グッズの紹介,ロープワーク体験を行いました。

今後は,他2校への出前授業を予定しています。

美川小学校 ①.jpg

美川小学校での防災出前授業の様子

由西小学校①.jpg

由西小学校での防災出前授業の様子