緊急のお知らせ 資料請求 公開講座・教養セミナー 研究シーズ集 国際交流 学生会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 学校案内 > お知らせトップ > 高専教員の研究と教育に係る講演を開催しました

高専教員の研究と教育に係る講演を開催しました

平成29年1月6日(金),本校教員の研究意識向上を図るため,「高専教員の研究と教育に係る講演」を開催し,36名の教員が参加しました。

講師に長岡工業高等専門学校名誉教授の石田博樹先生をお招きして,「高専教員の研究と教育(その重要性と困難の打開)」という題目で講演をしていただきました。長年,高専教員として勤務した経験を通じて(1)研究により教員の教育力が鍛えられる,(2)研究はできないが教育ができるということはあり得ない,(3)教員の研究に対する姿勢を学生は注意深く観察している,(4)自分の年齢が上がったときに,若手教員に力量を示せることなどをお話しいただきました。
 参加した教員は,改めて研究の重要性に対する認識を深めました。

CIMG3761.jpg

講演する石田氏