緊急のお知らせ 資料請求 高専大会 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集 学生会 学生寮 新たな取組等 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 学校案内 > お知らせ > 地元中学校にて防災出前授業開催

地元中学校にて防災出前授業開催

平成30年2月21日(水)に周防大島町立大島中学校において、「防災出前授業~サバイバルレッスン」を実施しました。
 これは、本校の防災教育プロジェクトチームによる出前授業で、近い将来必ず起こると言われている「東南海・南海地震」に対して児童生徒の防災の対応能力を育成するとともに、学校の防災対応を支援することを目的としています。
 一年生27名を対象に、商船学科の渡邊助教が地震・津波のメカニズムの講義を、情報工学科の松村助教が災害時の行動と津波ハザードマップの紹介を、一般科目の幸田准教授が防災グッズの紹介と「片手もやい結び」のロープワークを行いました。

300221bousai-1.jpeg

防災出前授業の様子(商船学科:渡邊助教)

300221bousai-2.jpeg防災出前授業の様子(情報工学科:松村助教/手前)