緊急のお知らせ 資料請求 公開講座・教養セミナー 研究シーズ集 国際交流 学生会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 海事人材育成プロジェクト 学内ネットワーク

ホーム > 学校案内 > お知らせ > 周防大島少年の船「洋上セミナー」を実施しました

周防大島少年の船「洋上セミナー」を実施しました

平成28年8月24日から26日にかけて、大島商船高等専門学校は 周防大島町教育委員会と共催で、周防大島少年の船「洋上セミナー」を開催しました。 これは、町内の小学6年生が大島商船高専の練習船「大島丸」と国立江田島青少年交流の家を 中心に2泊3日の共同生活を行うものです。
 結団式では、本校石田校長及び椎木周防大島町長から「安全と健康に注意して、多くのことを学んでください」という挨拶の後、児童代表により決意のことばが述べられました。続いて本木一等航海士による救命胴衣等の説明が行われた後、乗船した児童から桟橋の保護者に向けて紙テープが投げられ、大島丸は出港しました。

28shonen1.JPG

結団式で決意のことばを述べる児童代表

28shonen2.JPG

出港する大島丸