緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集 学生会 学生寮 新たな取組等 高専大会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 学校案内 > お知らせ > サイエンスアカデミーにて工作教室開催

サイエンスアカデミーにて工作教室開催

平成29年7月23日(日),防府市青少年科学館ソラールの主催するサイエンスアカデミーにて,本校の練習船大島丸山口一等機関士と商船学科跡部助手,本校商船学科4年生と3年生の学生4名で「ポンポン船をつくろう!」の工作教室を開催しました。サイエンスアカデミーは,科学の楽しさ・面白さ・奥深さを体感させ,次世代を担う青少年に科学に対する興味を持たせることを目的として,県内外の小中学生を対象に開催されている科学教室で,今年は7月15日(土)~7月30日(日)の13日間に47種類の科学工作・実験教室が実施されました。

「ポンポン船をつくろう!」は,小学3年生~小学6年生を対象とした工作教室で, 例年好評をいただいており,今年で3回目の実施となりました。今年はポンポン船のイラストがサイエンスアカデミーのパンフレットの表紙になったこともあり,大変人気のある講座となりました。自分たちで作ったポンポン船が水の上を走り始めたとき,子どもたちはみんな驚き,感激している様子でした。本校の学生も,子どもたちと一緒に工作をすることで,有意義な時間を過ごせた様子でした。

17solar4.png

作ったポンポン船と一緒に

17solar2.png

ポンポン船を走らせている様子