大島商船高等専門学校図書館

トップメイン画像 トップメイン画像 トップメイン画像 トップメイン画像

学内限定のお知らせ 契約しているデータベース・電子ジャーナルについて

IPアドレス認証で学内から利用できるデータベース・電子ジャーナルです。

Science Direct (エルゼビア社)

ScienceDirect(サイエンスダイレクト)は,エルゼビアの科学・技術・医学・社会科学分野の2,500タイトル以上の電子ジャーナルと35,000タイトル以上の電子ブックを搭載するフルテキストデータベースです。
※学認連携していますので、本校に所属する方は学外からもご利用いただけます。

(学外からの利用方法)

①画面右上の「Sign in」をクリック。
②Sign in via your institutionの「Other institution」をクリック。
③Search for your institution and click the name to login.で「Oshima」と検索し「National Institute of Technology, Oshima  College」を選択。
④高専共通認証のID・パスワードでログインする。
⑤利用後「Sign out」をクリック。

●クイックレファレンスガイド

ジャパンナレッジLib (ネットアドバンス社)

日本大百科全書,会社四季報,現代用語の基礎知識,東洋文庫など,65以上の辞事典,叢書,雑誌が検索できる辞書・事典サイトです。

※注意事項
 利用の際にはログインし,利用後は必ずログアウトしてください。

●ジャパンナレッジLib 使い方ガイド
 ●ジャパンナレッジLib 使い方ガイド コミック版

MathSciNet (米国数学会)

MathSciNetはAMS(American Mathematical Society:米国数学会)が提供する,世界の数学文献をカバーする包括的な書誌・レビューデータベースです。

●クイックレファレンスガイド(長岡技科大作成)
 ●利用マニュアル

EBSCO eBooks

電子書籍です。現在購入済みのタイトルは、『科学技術45万語英和対訳大辞典/日外アソシエーツ』『類義語使い分け辞典/研究社』の2点のみです。その他著作権フリーの洋書約3000点が利用できます。

※注意事項
 ◎一冊の電子書籍には一度に一人のアクセス。
 ◎一冊の電子書籍の印刷は最大60ページまで。
 ◎組織的に大量のダウンロードやプリントアウトを行うと警告が表示され、学校からのアクセスが全て停止されることがあります。

●案内チラシ
 ●検索ガイド