緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集 学生会 学生寮 新たな取組等 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせトップ > 知的財産セミナーを開催しました

知的財産セミナーを開催しました

平成30年1月16日(火),本校LL教室において「高専学生向け知的財産セミナー」を開催しました。
 本セミナーは,学生の知的財産に関する知識の涵養を目指して企画したもので,独立行政法人国立高等専門学校機構と連携・協力の推進に関する協定を締結している日本弁理士会の協力を得て,開催したものです。講師には,日本弁理士会中国支部 弁理士 木村正彦 氏,並びに日本弁理士会知的財産支援センター 弁理士 吉田秀幸 氏を迎え,約1時間30分のセミナーが行われました。
 セミナーは,発明をする上で大切な考え方を,「カップラーメン」や「六角形の鉛筆」等ごく身近な例を題材に大変分かりやすくご説明いただくもので,知的財産の基礎について学ぶ貴重な機会となりました。演習課題のグループワークでは,参加した約8名の専攻科生は熱心に意見を出し合っており,知的財産に対する関心を高める良い機会となった様子でした。

グループワークの様子