緊急のお知らせ 資料請求 公開講座・教養セミナー 研究シーズ集 国際交流 学生会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 海事人材育成プロジェクト 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせトップ > 平成28年度原子力人材育成事業フォーラムで学生が発表を行いました

平成28年12月10日、日本教育会館で行われた平成28年度原子力人材育成事業フォーラムにおいて、商船学科5年の学生が、平成28年度の研究成果として、「放射線飛跡を捉える高感度クラウドチャンバー製作と放射線観察」のポスター発表を行いました。
 この独立行政法人国立高等専門学校機構の事業である「原子力人材育成事業」は、原子力・放射線関連の実習や遠隔テレビ講義、原子力発電所などの見学が主要なもので、連携機関を長岡技術科学大学として、平成26年度から3年計画の事業で、今年が最終年度です。
 原子力・放射線に関する学術的な発表もあり、また学生間の交流も深まるなど、盛況なフォーラムでした。

ポスター発表①.jpg

ポスター発表の様子

ポスター発表の様子②.jpg

大島商船高専のポスター発表の様子(1)