緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集 学生会 学生寮 新たな取組等 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > 先端技術講習会を開催しました

先端技術講習会を開催しました

本校では、平成30年度「”KOSEN”(高専)4.0イニシアティブ」支援対象事業として、大規模災害に対応可能な先端技術を活用できる実践的技術者の育成事業を進めています。
 この事業では先端技術としてAI・ロボティクス・IoTをPBL形式で実践的に身につけることを前提としており、その一環として平成31年1月9日に株式会社アフレルの春木氏による講習会を開催しました。当日は学生18名と教職員9名が参加し、教育素材(TETRIX・MyRIO・LabVIWE)を用いた、基本的な動作原理やプログラム手法について学びました。

sentan1.jpg

sentan2.jpg