緊急のお知らせ 資料請求 公開講座・教養セミナー 研究シーズ集 国際交流 学生会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > 知的財産セミナーを開催しました

知的財産セミナーを開催しました

平成29年1月17日(火),本校LL教室において「高専学生向け知的財産セミナー」を開催しました。
 本セミナーは,学生の知的財産に関する知識の涵養を目指して企画したもので,独立行政法人国立高等専門学校機構と連携・協力の推進に関する協定を締結している日本弁理士会の協力を得て,開催したものです。講師には,日本弁理士会中国支部 弁理士 木村正彦 氏を迎え,「発明トレーニング」と題し,約1時間30分のセミナーが行われました。
 セミナーは,発明をする上で大切な考え方(従来技術の把握,従来技術の課題,課題を解決するための手段,それによってもたらされる発明の効果)をご説明いただき,大変分かりやすい内容となっており,知的財産の基礎について学ぶ貴重な機会となりました。また,「カップラーメン」や「六角形の鉛筆」等ごく身近な例を題材に,専門的な分野である知的財産を学生向けに分かりやすく解説して下さり,参加した約12名の専攻科生および教職員は熱心に聴き入っていました。
 演習課題のグループワークでは,学生たちは積極的に意見を出し合い,知的財産への関心の高さがうかがえました。

28chizai1.png 28chizai2.png
28chizai3.png 28chizai4.png