緊急のお知らせ 資料請求 公開講座・教養セミナー 研究シーズ集 国際交流 学生会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 海事人材育成プロジェクト 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > (一社)日本海事検定協会による冷凍コンテナ研修を実施

(一社)日本海事検定協会による冷凍コンテナ研修を実施

6月27日に、本校の敷地内に設置されている冷凍コンテナを使用し、商船学科4年生(機関コース)の学生が冷凍コンテナに関する研修を受けました。本研修は本校と一般社団法人日本海事検定協会が共同でコンテナ輸送における損害に関する研究を実施していることから、学生にも関わりを持ってもらいたいというご厚意により実施が実現しました。当日はダイキン工業株式会社から講師をお招きし、冷凍コンテナの仕組み及び運用方法などを学びました。
 普段は見ることのできない、冷凍コンテナの内部について詳しく説明をしてもらい、学生たちも興味深く研修を受けていました。

container1.png

座学研修の様子