緊急のお知らせ 資料請求 公開講座・教養セミナー 研究シーズ集 国際交流 学生会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > 商船学科5年生,鹿児島へ航海実習の実施

商船学科5年生,鹿児島へ航海実習の実施

平成28年5月23日から27日にかけて,本校商船学科5年生の航海実習を実施しました。学生は,練習船大島丸に乗り,鹿児島へ向かいました。

鹿児島では,旧鹿児島商船学校の練習船「霧島丸」の遭難事故犠牲者を慰霊するため,慰霊碑がある鹿児島大学水産学部を訪ねました。これは,1946年に旧鹿児島商船学校が廃止された際に,同校の生徒全員が本校の前身である大島商船学校に編入した縁によるものです。学生は慰霊碑に花を手向け,航海の安全を誓いました。

その後,鹿児島大学水産学部のご厚意により校内を見学しました。また,同日午後からはJX喜入石油基地の見学をしました。

霧島丸慰霊祈念盾を前にして