緊急のお知らせ 資料請求 公開講座・教養セミナー 研究シーズ集 国際交流 学生会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > 電子機械工学科でオムロンPLC勉強会

電子機械工学科でオムロンPLC勉強会

平成29年2月13日(月)と17日(金)の2日間,本校電子機械工学科棟にて,電子機械工学科の4年生を中心とした30名の参加による「オムロンPLC勉強会」を開催しました。
 PLCとは,プログラマブルロジックコントローラというシーケンス制御を行うための制御装置で,工場の自動運転やエレベータ・ボイラーなど,産業を支える 基盤技術の一つです。

当日は,教員1名がオブザーバーとして参加し,PLC経験者の4,5年生が講師役を務めるアクティブラーニング形式で楽しく実践的に勉強しました。特に4年生は進路を決める大切な時期に基盤技術に触れることで,実際の職場での業務内容 の一端を具体的に感じ取れたようです。

omron01.JPGomron03.JPGomron02.JPG