緊急のお知らせ 資料請求 公開講座・教養セミナー 研究シーズ集 国際交流 学生会 学生寮 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > 商船学科5年生が救命講習を実施しました

商船学科5年生が救命講習を実施しました

6月30日に,商船学科5年生を対象として救命講習を実施しました。この講習は,STCW条約によって船員となるための必修講習として定められているものです。当日は諸説明から始まり,PWCレスキュー(水上バイクを使った救助訓練),救命いかだの投下・展張,救難信号や発煙筒等の実演,緊急避難時の船からの飛び込み訓練が行われました。

普段はコンテナの中に納まっている救命いかだが、海に投下されて膨らむ様子を見学しました。また、船からの飛び込み訓練では,約3mの高さの大島丸甲板から海に飛び込み,救命いかだに乗り込んだのち,ロープを伝って大島丸に帰船する訓練を行いました。

ikada.png

救命艇に乗艇中