緊急のお知らせ 資料請求 公開講座・教養セミナー 研究シーズ集 国際交流 学生会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 海事人材育成プロジェクト 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > 商船学科5年生が航海実習を実施

商船学科5年生が航海実習を実施

平成28年11月16日から17日にかけて、練習船大島丸にて、商船学科5年生の学生が広島市への航海実習を行いました。
 在学中に大島丸で行う最後の実習ということもあり、これまで学んできたことについて総合的に取り組みました。航海コースでは、実習が始まる前からコースラインを引くなどの準備を進めてきました。また、投揚錨実習では学生自らが指揮をとって、投揚錨を行いました。機関コースでは、ブラックアウト実習と課題研究発表に取り組みました。課題研究発表会では与えられたテーマについて夜遅くまで資料の作成をしていました。両コースの学生ともに、主体的に取り組むことができた実習となりました。

28s501.jpg

投錨実習の様子(航海コース)

28s502.jpg

ブラックアウト実習の様子(機関コース)