緊急のお知らせ 資料請求 公開講座・教養セミナー 研究シーズ集 国際交流 学生会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > 電子機械工学科で3Dプリンタ講習会を行いました

電子機械工学科で3Dプリンタ講習会を行いました

平成29年4月24日(月)から28日(金)の5日間,ものづくり教育研究棟にて,電子機械工学科を中心とした30名の参加による「3Dプリンタ講習会」を開催しました.
 この講習は,3D-CADと3Dプリンタにより,その場で考えたものをその場でデータ化し,そのまま3Dプリンタにより造形することで,創造性豊かなものづくりを体験することを目指したものです.
 授業が終わった午後4時過ぎから6時ぐらいまで,毎日少しずつCADやプリンタ の使い方を覚え,自分のアイデアを形にしていきました.講師は,専攻科生やロボット研究部の5年生が中心となり,教え合いながら楽しく作業し,終始笑顔の講習会となりました.また,今年度から本校に来た留学生も自主的に参加してくれました.

3dp1.JPG 3dp2.JPG
3dp3.JPG 3dp4.JPG

講習会に参加した学生たち