緊急のお知らせ 資料請求 公開講座・教養セミナー 研究シーズ集 国際交流 学生会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 海事人材育成プロジェクト 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > 平成28年度卒業証書授与式挙行

平成28年度卒業証書授与式挙行

平成28年9月21日(水)大島商船高等専門学校は,平成28年度卒業証書授与式を挙行しました。今年度の卒業生は,本科商船学科42名(航海コース21名,機関コース21名)でした。

石田校長は,ノーベル物理学賞を受賞された小林誠博士と生理学医学賞を受賞された山中伸弥博士の言葉を紹介し,目標をしっかりと見据え,努力を継続することの重要性を説いて,自分の力で漕ぎ出していく卒業生に対する祝福と激励の式辞とされました。

式終了後,卒業生は出港時の儀式である登檣礼(とうしょうれい)にならって「ごきげんよう」と3回叫び,帽子を高く投げました。

なお,当日頂きました祝文についてはこちらからご覧いただけます。

商船学科卒業生

IMG_5229.jpg登檣礼(とうしょうれい)