緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集 学生会 学生寮 新たな取組等 入札公告 教職員採用情報 高専大会 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > 教育活動 > お知らせ > 救命講習を行いました

救命講習を行いました

平成29年7月24日(月)に大島商船高等専門学校で救命講習を実施し,商船学科5年生が受講しました。この講習は,船員の訓練等の基準に関する国際条約であるSTCW条約によって,船員となるための必修講習として定められているものです。当日は諸説明から始まり,救命いかだの投下・展張,救難信号や発煙筒等の実演,緊急避難時の船からの飛び込み訓練を実施しました。また,PWCレスキュー(水上バイクを使った救助訓練)も行われました。
 普段はコンテナの中に納まっている救命いかだが,海に投下されて膨らむ様子を見学しました。また、船からの飛び込み訓練では,学生たちは約3mの高さの大島丸甲板から海に飛び込み,救命いかだに乗り込んだのち,ロープを伝って大島丸に帰船する訓練を行いました。

29kyumei1.png

救命いかだに乗艇中