緊急のお知らせ 資料請求 公開講座・教養セミナー 研究シーズ集 国際交流 学生会 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 海事人材育成プロジェクト 学内ネットワーク

ホーム > キャンパスライフ > お知らせ > SMA学生が大島商船高専を訪問

SMA学生が大島商船高専を訪問

平成28年10月2日(日)から8日(土)の日程で、SMA(シンガポールマリタイムアカデミー)の学生8名及び教員1名が本校を訪問しました。これは本校とSMAの間で結ばれた国際交流協定に基づくもので、今年度で8年目となります。

学生たちは飯の山への登山や広島への研修旅行を通じて、親交を深めていました。

6日から7日にかけては、練習船大島丸にてSMAと本校の学生による大島丸航海実習を行いました。台風の接近により予定より短い日程での実習となりましたが、当日は波もなく穏やかな天候の下航海ができました。両校の学生は英語でコミュニケーションを図りながら実習に取り組み、貴重な経験に刺激を受けた様子でした。

航海系実習の様子

機関系実習の様子