緊急のお知らせ 資料請求 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集 学生会 学生寮 新たな取組等 入札公告 教職員採用情報 高専大会 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > キャンパスライフ > お知らせ > 国際文化交流ワークショップ開催

国際文化交流ワークショップ開催

平成29年7月12日から3日間にわたり、ジャパン・デスク・スコットランドの中鉢冨美子氏と戸田有信氏を お迎えして国際文化交流ワークショップwithスコットランドを開催しました。
 3年目となる今年は、初日は主にスコットランド経済の専門家であるアシュクロフト教授(ストラックライド大学)のインタビューフィルムを鑑賞し、独立を巡る情勢や経済について英語で語られるのを学生は必死に聞いていました。フィルムの鑑賞後には、スコットランドの通貨や産業について紹介されました。学生たちは、日本の造船技術や聾者教育などの源流がスコットランドにあることを聞き、興味を深めた様子でした。

2日目と3日目は、両氏が取材を続けている福島や、異文化理解をテーマとしたワークショップが行われました。

17scot01.JPG17scot02.JPG