緊急のお知らせ 資料請求 高専大会 公開講座 120周年記念誌 研究シーズ集 学生会 学生寮 新たな取組等 入札公告 教職員採用情報 島スクエア 学内ネットワーク

ホーム > キャンパスライフ > お知らせ > プログラミングコンテストでコンピュータ部の学生が受賞

プログラミングコンテストでコンピュータ部の学生が受賞

平成29年10月8日(日)、9日(月・祝)に周南市文化会館で第28回全国高等専門学校プログラミングコンテストが開催され、本校コンピュータ部の学生が課題部門と自由部門において特別賞を受賞しました。

全国高等専門学校プログラミングコンテストは、全国の高等専門学校で学ぶ学生を対象としたコンピュータプログラムコンテストで、競技部門、課題部門、自由部門の3部門から構成されています。課題部門で特別賞を受賞した「AirRider」は、ヘッドマウントディスプレイ(HMD)を用いてバーチャル空間でパラグライダーの体験を行うことができ、旋回方向によって送風機から出る風の方向を制御している点が高く評価されました。 自由部門で特別賞を受賞した「Angel Fishing」は龍などの空想生物をバーチャル空間で釣り上げるゲームであり、3次元で逃げる獲物に対して本体システムに取り付けた3つのモータを用いて釣糸の引く力の大きさと、その方向を制御している点が高く評価されました。

課題部門:I4星出遼汰郎、I3領家直哉、I3原田雅文、I3堀江歩、I3中下恵理

自由部門:I5伊東萌樹、I5高林悠衣、I5友森なつ海、I5前原綾香、I4岡部蒼太

17procon1009.jpg

コンピュータ部の学生たち